К чему сняться что нет зубов

CC BY-NC-ND

Пролегомены к формализованной содержательной логике

A dl s banner 1

Dianomika

Понятие - философская категория, форма абстрактного вербализованного мышления (наряду с суждением и умозаключением), представляющая собой осознанный результат вербализованного отражения предметов реальности, связей между предметами и свойств или отношений между предметами.


!Ponjatie


Понятие является одной из самых сложных для понимания категорий Естественного языка.


Глубина его осмысления определяющим образом влияет на способность человека логически мыслить. Чем больше понятий вами освоено, тем мощнее ваш инструмент познания.

                                            Для справки: Терминология Дианомической ЛОГИКИ.

ПОНЯТИЕ — категория Дианомики, в экзогенном смысле (в сети своего внешнего развития) результат синергизма ТЕХНОСФЕРЫ и ИНФОСФЕРЫ, результат диалектического отрицания категории к чему сняться что нет зубов МЫШЛЕНИЕ, атрибут в сети внутреннего развития категории ПРЕДМЕТ философского ПОЗНАНИЯ.


!pr phil pozn


Эндогенная сеть категории Предмет философского ПОЗНАНИЯ (экзогенная сеть категории ПОНЯТИЕ).

Категория ПОНЯТИЕ образует диаду с результатом собственного диалектического отрицания категорией ПРОГНОЗ.


Содержание

[развернуть]

Эндогенная сеть категории ПОНЯТИЕ Править


Ponjatie end В эндогенном смысле (в сети своего внутреннего развития) ПОНЯТИЕ суть результат синергизма категорий ФЕНОМЕН и НОУМЕН.


Естественный язык суть некая система кодирования предметов реальности, эволюционно выработанная в процессе общечеловеческого познания, и предназначенная для обеспечения коммуникации (приёма-передачи информации) внутри человеческого сообщества.


ПРЕДМЕТ суждения всегда суть МОДЕЛЬ ПРЕДМЕТА реальности или, иначе, ИДЕАЛИЗАЦИЯ, в связи с тем, что

- процесс отражения принципиально содержит в себе погрешность (ошибку отражения) ввиду не идеальности нашего измерительного инструментария;

- процесс отражения всегда сопряжён с упрощением и обобщением отражаемого ПРЕДМЕТА реальности (отбрасывается всё несущественное для решения данной конкретной задачи). Мышление в общем случае имеет дело не с ПРЕДМЕТАМИ реальности, а с не до конца вербализованными интуитивными представлениями о них – с ПРЕДМЕТАМИ суждения – суперпозициями образов, символов и слов.


Таким образом, не существует так называемого идеального (то есть 100%-точного) отражения. В науке применяется понятие Адекватного ОТРАЖЕНИЯ (от лат. adaequatus — приравненный), то есть отражения, содержащего в себе допустимую для практики величину ошибки в определённых граничных условиях (ГУ) (величину отклонения между идеально-истинной моделью ПРЕДМЕТА реальности и ПРЕДМЕТОМ суждения, ПРЕДМЕТОМ суждения и понятием, поставленным ему в соответствие).


Естественный язык является всего лишь совокупностью ИДЕАЛИЗАЦИЙ, каждая из которых способна адекватно описывать лишь определённую “сторону”, “сегмент” реальности.


И, следовательно, адекватно описать реальность в целом с допустимой для практики величиной ОШИБКИ средствами Естественного языка принципиально НЕВОЗМОЖНО, так как “скульптура будет сложена из камней разного качества и назначения”. Именно поэтому ни одна наука не претендует на целостное представление реальности.


Основными элементами Естественного языка являются понятия и суждения, отражающие и кодирующие предметЫ реальности и высказывания о них и принадлежащие субъективной реальности, то есть существующие «субъективно».


В естественном языке понятия выражаются в виде существительных или составных имён ("столица России", “дерево”, “животное”, “различие”, "сила тяжести", "напряжённость электромагнитного поля", "способ производства" и т.п.).


По способу познания существует только два вида понятий:

- феноменыздесь эмоционально (чувственно, сенсибельно) постигаемые понятия, являющиеся в основном вербализованными отражениями предметов Объективной РЕАЛЬНОСТИ;

- ноумены - здесь рационально (умственно, интеллигибельно) постигаемые понятия, являющиеся в основном вербализованными отражениями предметов Субъективной РЕАЛЬНОСТИ.


По степени обобщения предметов реальности понятия делятся на:

- единичные (бывают и феноменами и ноуменами);

- общие (универсалии) - бывают и феноменами и ноуменами;

- всеобщие (категории). Все категории являются ноуменами.


Взаимнооднозначного соответствия между предметАМИ реальности и понятиями естественного языка НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так как в этом случае нам бы потребовалось бесконечному количеству предметов реальности поставить в соответствие бесконечное количество единичных понятий, что невозможно.

В связи с тем, что количество существительных (точнее, имён нарицательных) Естественного языка конечно, то одни и те же имена выступают в различных идеализациях в качестве принципиально различных понятий, что часто приводит либо к паралогизмам (заблуждение, непреднамеренная ошибка), либо используется в софистических приёмах (преднамеренная, сознательная ошибка: софистика, эклектика).


ПОНЯТИЕ можно определить как некую суперпозицию ФЕНОМЕНА и НОУМЕНА.

Почему это так?

Громадное количество феноменов человек познаёт умственно (рационально) в связи с тем, что никогда их не наблюдал. Например, многие люди никогда не видели моря или смерча, но прекрасно понимают из книг или рассказов, что скрывается за этими феноменами.

И, наоборот, многие ноумены (например, «треугольник») познаются чувственно, путём наблюдения серии феноменов (однородных по какому-либо признаку): «гора», «шалаш», «крыша» и т.п.

Такое определение понятия носит название остенсивного (лат. ostendo - демонстрировать, показывать, сравни - "стенд") - иллюстративного, демонстрационного, т.е. объясняющего ЗНАЧЕНИЕ и СМЫСЛ понятия на примерах частных случаев (то есть путём неполной индукции).


Кстати, в рамках любой содержательной идеализации ПРЕДМЕТ реальности и ПРЕДМЕТ суждения суть одно и тоже!!! (Подумайте над этим...)


Это, возможно, понял ещё Гегель, но для него это было совершенно естественно, так как он был убежден, что "всё есть ступени развития ДУХА".

Однако ввёл этим своих марксистских эпигонов (и, прежде всего, самого Маркса) в чудовищное ЗАБЛУЖДЕНИЕ в связи с тем, что марксисты, следуя за Гегелем, грубо отождествили понятия и предметы объективной реальности “за окном черепной коробки”, увидев в логике Гегеля идеализм, но не увидев ИДЕАЛИЗАЦИЮ! А это совсем не одно и тоже. Адекватность реальности такого своего Идеализированного ОБЪЕКТА как Абстрактный ТРУД Маркс даже не пытался обосновывать: у него любой пролетарий был подсобным рабочим или землекопом, которого мгновенно можно было бы заменить любым другим!


В связи с тем, что наше вербализованное ЗНАНИЕ всегда исторически обусловлено (то есть принципиально ограничено, субъективно и относительно), должно быть понятно, что Естественный язык никогда не покроет своим понятийным аппаратом всё сущее. Всегда за границами уже познанного будет существовать нечто, до чего мы ещё не дотянулись своими инструментальными средствами и что, соответственно, ещё не вербализовано.

Кроме того, различные естественные языки мира имеют не тождественные, а лишь пересекающиеся множества вербализованных понятий, а даже эквивалентные, казалось бы, понятия имеют не тождественные, а лишь пересекающиеся экстенсионалы и интенсионалы. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой словарь: например, англо-русский, немецко-русский и т.п.


Таким образом, человечество в целом обладает множеством вербализованных понятий существенно большим, чем каждый отдельно взятый Естественный язык!

В процессе перевода с иностранного языка на родной отсутствующие в родном языке понятия заменяются логическими суперпозициями понятий родного языка (составными именами) максимально адекватными переводимым иностранным понятиям по своим ЗНАЧЕНИЮ и СМЫСЛУ.

И, следовательно, человечество в целом обладает большей суммой знаний о реальности, чем любая нация. Как это можно дополнительно обосновать? – Возьмите, например, промышленный шпионаж.


Смотри также гипотетическую схему ПРЕДМЕТА ПОЗНАНИЯ.


Единичные и общие понятия Править










Ниже приведены МНЕНИЯ по данной проблеме из философских справочников и энциклопедий. Для чего? Для создания видимости объективности автора статьи? Нет.

Автор статьи стремится к тому, чтобы читатель:
                        - минимизировал своё время для знакомства с альтернативными мнениями;
                        - «Имел мужество пользоваться собственным умом.» (Иммануил Кант).


Из Философская энциклопедия. Править



Из "Новейшего философского словаря", Минск, 1999 г., М.А.Можейко. Править


ПОНЯТИЕ - форма мысли, обобщенно отражающая предметы и явления посредством фиксации их существенных свойств.

Первые П. относились к чувственно воспринимаемым предметам и имели наглядно-образный характер. С умножением потребностей человека и усложнением видов его деятельности появились более отвлеченные П., непосредственно не связанные с чувственным отражением, но, вместе с тем, являющиеся более близкими к реальности в смысле отражения ее сущности.

Таковы, например, П. молекулы, атома, электрона. Они образовались не только через сравнение наглядных образов, но и путем применения логических приемов: анализа, синтеза, абстрагирования, индукции, дедукции, аналогии, идеализации и т.д.


Каждое П. характеризуется со стороны его

СОДЕРЖАНИЯ и ОБЪЕМА.


Содержание П. - это совокупность отраженных свойств предметов. Например, в содержании П. "атом" в числе других признаков входит признак "быть мельчайшей частицей химического элемента, сохраняющей его свойства".

Объем П. - это множество (класс) предметов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию П. Так, объем П. "атом" составляет множество, к которому относятся атомы всех химических элементов.

Применительно к содержанию и объему П. действует закон их обратного отношения:

чем больше СОДЕРЖАНИЕ П., тем меньше его ОБЪЕМ, и наоборот.

Если, например, к содержанию П. "химический элемент" добавить признак "неметалл, обладающий наибольшей активностью", то мы получим новое П., объем которого меньше объема исходного П. и которое выражается термином "фтор".


Вступая в связи между собой, П. образуют различные виды отношений. Так, объемы П. могут находиться в отношении совместимости (когда они хотя бы частично совпадают) или несовместимости (когда они даже частично не совпадают). В свою очередь, отношение совместимости может быть отношением тождества (объемы понятий полностью совпадают - например, "столица Беларуси" и "самый большой город в Беларуси"); пересечения (объемы совпадают лишь частично - например, "студент" и "спортсмен"); подчинения (объем одного понятия входит в объем другого, но не наоборот - например, "студент" и "учащийся").

Среди отношений несовместимости выделяются: соподчинение (два или более непересекающиеся П. подчинены общему для них П., не исчерпывая его объем; таковы, например, П. "физика" и "биология" по отношению к П. "научная дисциплина") и противоречия (два непересекающихся П. подчинены общему для них П., исчерпывая его объем; например, "справедливая война" и "несправедливая война").

Знание отношений между П. по объему предостерегает от ошибок при таких логических операциях, как определение, деление, обобщение и др., способствует углубленному пониманию текстов.


Из "Философия: Энциклопедический словарь" / Под ред. А.А.Ивина. - М.: Гардарики, 2004 г., А.Л.Никифоров. Править


ПОНЯТИЕ — общее имя с относительно ясным содержанием и сравнительно четко очерченным объемом. П. являются, напр., «химический элемент», «закон», «сила тяготения», «астрономия», «поэзия» и т.п. Отчетливой границы между теми именами, которые можно назвать П., и теми, которые не относятся к ним, не существует. «Астрономия» уже с античности является достаточно оформившимся П., в то время как «сила тяготения» до И. Ньютона вряд ли могла быть отнесена к П.


В истолковании содержания самого имени «П.» единства мнений нет. В одних случаях под П. имеют в виду все имена, включая единичные и пустые. В др. случаях П. понимаются как общие имена, отражающие предметы и явления в их общих и существенных признаках. Иногда П. отождествляется с содержанием общего имени, со смыслом, стоящим за таким именем. Термин П. широко употреблялся в традиционной логике, где выделялись три общезначимые «формы мысли»: П., суждение и умозаключение. В современной логике этот термин почти не используется.


Из "Философского энциклопедического словаря" - М.: Сов. Энциклопедия, 1983 г., Д.Я.Горский. Править


ПОНЯТИЕ, мысль, отражающая в обобщённой форме предметы и явления действительности и связи между ними посредством фиксации общих и специфич. признаков, в качестве к-рых выступают свойства предметов и явлений и отношения между ними. По словам В. И. Ленина, П. есть «... высший продукт мозга, высшего продукта материи» (ПСС, т. 29, с. 149). Объект характеризуется в П. обобщённо, что достигается за счёт применения в процессе познания таких умств. действий, как абстракция, идеализация, обобщение, сравнение, определение.

Посредством отд. П. и систем П. отображаются фрагменты действительности, изучаемые различными науками и науч. теориями. Ф. Энгельс указывал, что «... результаты, в которых обобщаются данные его (естествознания.— Ред.) опыта, суть понятия...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 14). В П. часто отражаются такие предметы и их свойства, к-рые невозможно представить в виде наглядного образа. При помощи П. отображаются как фрагменты действительности, рассматриваемые в отвлечении от изменения и развития, так и сам процесс постоянного изменения и развития изучаемой действительности, процесс углубления наших знаний о ней. Ленин подчёркивал: «Понятия не неподвижны, а — сами по себе, по своей природе - п е p е х о д» (ПСС, т. 29, с. 206—07); «... человеческие понятия...вечно движутся, переходят друг в друга, переливают одно в другое, бел этого они не отражают живой жизни» (там же, с. 226—27).

Нередко под П. понимают системы знаний, представляющие собой фрагменты тех или иных науч. теорий. Подобные системы знаний предполагают определения П., установление их связей с иными П, системы. Из совокупности таких знаний могут быть логически выведены новые знания об изучаемых объектах. Так, напр., К. Маркс, определив капитализм как обществ.-экономич. формацию, специфич. особенностью к-рой являются товарные отношения высшего типа (когда рабочая сила выступает как товар), показал, как противоречия товара объясняют специфику капиталистич. отношений, и логически вывел из соотношений соответств. П. противоречия капиталистич. общества. Эта совокупность знаний характеризует П. о капитализме как систему.


Формальная логика изучает общую структуру П., его видов, структуру определения П., его структуру в составе более сложных контекстов, структуру отношений между П. Диалектич. логика исследует процессы формирования и развития П. в связи с переходом знания от менее глубокой сущности к сущности более глубокой, рассматривает их как ступени познания, как итог познават. деятельности. Диалектич. логика изучает П. в связи с проблемой диалектич, противоречивости познания. П. непосредственно закрепляются и выражаются в языковой форме — в виде отд. слов («революция», «атом», «кислород») или в виде словосочетаний («затухающие колебания», «диктатура пролетариата»).

П. опредмечиваются, материализуются не только в языковой форме, но и в творениях человека, т. е. в более опосредствованных формах материализации. Процесс «... познания и действия превращает абстрактные понятия в законченную объективность» (Ленин В. И., там же, т. 29, с. 177). В каждом П. различают его содержание и объём. Содержание П.— это совокупность признаков предметов, отражённых в П. Так, в содержание П. «молекула» в числе др. свойств входит свойство «быть мельчайшей частицей вещества, сохраняющей физич. и химич. свойства данного вещества». Объём П.— это множество (класс) предметов, каждому из к-рых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию П. Так, в объём П. «река» входит множество, состоящее из отд. рек, называемых Волга, Дон, Днепр и т. д.


Обобщаемые в П. предметы выделяются из состава более обширного класса, задаваемого родовым признаком. Признаки, выделяющие обобщаемые предметы в пределах этого более обширного класса, называются видовыми. В логике различают П. с пустым объёмом — их объёмы не содержат ни одного элемента («кентавр», «золотая гора»), единичные П.— их объёмы содержат лишь по одному элементу (столица Франции; самая большая река в Европе), общие П.- в их объёмах содержится более чем один элемент («химич, элемент», «натуральные числа», «растение», «обществ.-экономич. формация»). По характеру элементов объёма П, делят на собирательные и несобирательные. К собирательным относятся единичные П., объём к-рых состоит из различных предметов, составляющих единый агрегат (созвездие «Большая Медведица»); др. П. являются несобирательными.


В формальной логике по отношению к содержанию и объёму П. формулируется закон их обратного отношения:

чем больше содержание П., тем меньше его объём и наоборот. Так, если к содержанию П. «треугольник» добавить признак «иметь равные стороны» (содержание исходного П. увеличилось — возросло число признаков, мыслимых в содержании этого П.), то объём исходного П. «треугольник» уменьшится — получившееся П. «равносторонний треугольник» меньше по объёму, чем исходное П. «треугольник».


Маркс К., Замечания на кн. А. Вагнера «Учебник политич. экономии», Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т, 19; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; его же, Диалектика природы, там же; Ленин В. И., Филос. тетради, ПСС, т. 29; Ветров А. А., Расчлененность формы как осн. свойство П., «ВФ», 1958, № 1; его ж е. Природа П. и обществ. практика, в сб.: Практика и познание, М., 1973; Мировоззренч. и методологич. проблемы науч. абстракции, пер. с польск., М., 1960; Ильенков Э. В., Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса, М., 1960; Горский Д. П., Вопросы абстракции и образование П., М., 1961; Войшвилло Е.К., П., М., 1967.










© Dianomik (обсуждение) 10:11, июля 12, 2013 (UTC)


Источник: http://ru.dianomica.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F)



Закрыть ... [X]


«Сонник Гости приснились, к чему снятся во сне Гости» Уход не требующий цветы

К чему сняться что нет зубов Чайное дерево фото, уход и полив, болезни, описание комнатного
К чему сняться что нет зубов В чем истинная красота человека (по рассказу В. Астафьева «Фотография.)
К чему сняться что нет зубов Косинус двойного угла
К чему сняться что нет зубов Адресация в сети Интернет 2. Что такое IP-сети и маски подсетей
К чему сняться что нет зубов Интернет-магазин одежды и обуви : женская и
К чему сняться что нет зубов Ребенок чешется - M
Белые пятна на коже после загара: лечение, фото Театр Сатиры спектакли театра Сатиры Как выбрать первые ролики или Ролики для Чайников. Часть 1 Позволь тобою насладиться Стихи любимой Зубчатые передачи Новикова Убрать носогубные складки, контурная пластика